Il est bon d'apprécier la vie dans tous ses instants. Utopie, pas vraiment. Pour la savourer pleinement il est possible d'adopter quelques principes sains d'alimentation. Une des bases est de bien gérer notre microbiote ou flore intestinale. Ainsi, il est bon d'éviter les aliments irritants, congestionnants et les attitudes anti-oxygénantes. Nettoyer épisodiquement le côlon (irrigation ou lavement) est conseillé. En pratique il est préférable d'éviter, autant que possible, le gluten, les O.G.M., les viandes rouges industrielles, les édulcorants, les conservateurs, les anti-biotiques et les aliments trop acides (café, alcool, boissons gazeuses). D'autre part, manger des fruits et des légumes frais, plutôt bio, pour apporter plus de fibres (carottes, tomates, radis, kiwi, ail, oignon, poireau, banane, topinambour, asperge, artichaud, etc..) et des épices (cannelle, curcuma). Il est également bon de ne pas boire trop d'eau chlorée qui a tendance à ne pas faire de différence entre les bons et les mauvais microbes. Une bonne oxygénation par une activité physique (jogging, yoga, stretching) et un peu de méditation pour déstresser l'organisme sont complémentaires au bon équilibre de ce grand organe (déplié il a presque la taille d'un cours de tennis) et qui se trouve être notre deuxième cerveau ( plus de 200 millions de neurones ). Bien sûr, toutes ces recommandations sont nombreuses et pas toujours partagées dans notre société mais c'est une démarche personnelle et n'avons nous pas tout le temps nécessaire pour la mettre en place ? Viva la vita!