L'étude de la transmission des gênes a mis au jour la possibilté de leur transformation par des causes extérieures: l'Epigénétique est née. Ainsi, notre vie, notre nourriture et notre histoire infuencent l'héritage biologique que nous léguons. Il a été vérifié que l'impact chez une catégorie d'hommes ayant subi des restrictions alimentaires entre 8 et 12 ans , entrainait chez leurs petits-enfants une meilleure espérance de vie avec une mortalité cardio-vasculaire plus faible. Ceux dont les aïeux ont été bien nourris ont quatre fois plus de diabète et vivent moins vieux. Cela prouve que le génome des petits-enfants est influencé par des conditions qu'ils n'ont pas connues mais dont leur organisme garde la mémoire. Bien entendu, beaucoup d'études en laboratoires pratiquées sur des petits mammifères ont corrélé ces observations. La transmission des modifications génétiques ainsi vérifiée augure des modifications de notre génotype (caractéres héreditaires) et par conséquence de notre phénotype (caractères apparents) risquant d'être, pour le moins, surprenantes au vu de notre façon actuelle de vivre ...