La création des produits composés d'acide gras trans augmente les effets d'accidents cardio-vasculaires.L'O.M.S. (Organisation Mondiale de la Santé) souhaite les supprimer de notre alimentation. Les acides gras trans de synthèse se retrouvent dans l'hydrogénation des huiles végétales (beurre à tartiner, margarine, viennoiserie, plats cuisinés, quiches, pizza, etc..) et dans le chauffage des huiles de cuisson à haute température ( domestiques ou industrielles). Normalement la consommation de ces acides doit, par individu, être inférieure à 2% de l'apport énergétique journalier soit 2,2g. La consommation excessive de ces composants provoque plus de 500 000 décès dans le monde en touchant principalement les enfants. Il est à noter qu'il existe, également, les acides gras naturels élaborés par les ruminants qui se retrouvent dans leurs produits ( viandes, lait, produits laitiers) et qui s'ajoutent aux acides gras de synthèse. En France 5% des adultes atteignent le seuil maximal de consommation. Il est étonnant que certaines margarines soient conseillées pour la prévention des maladies cardiovasculaires, car certaines contiennent plus de 6 additifs...Il y a de quoi perdre le peu de latin qu'il nous reste ! Conclusion, quelques grammes d'un bon beurre cru ou demi-sel reste un bon et sain compromis.