Dans cette période de foire aux vins force est de constater que les vins ont passablement augmenté leurs degrés pour dépasser les 14,5° ! Le marketing est une nouvelle fois passé par là sachant que le consommateur préfère une sensation de "gras" apportée par le taux d'alcool.Le rendement a aussi son influence car en effeuillant les pieds pour ensoleiller davantage les grappes le taux de sucre plus élevé va augmenter le taux d'alcool ainsi que les levures ajoutées par le vigneron pour personnaliser son vin suivant les souhaits du consommateur. Ce qui explique la diversité des prix et de qualités parmi tous nos vignobles. Cependant, l'augmentation de la température sous nos latitudes, 2°C en 40 ans, augmentant la maturité donc le taux de sucre et la baisse de l'acidité augmente par conséquent le taux d'alcool. La solution pour diminuer cette incidence a, donc, été d'avancer la date des vendanges pour avoir un raisin moins mûr donc moins riche en sucre ce qui selon l'INRA a fait avancer les dates des vendanges de 2 à 3 semaines en 30 ans. En conclusion, à part le fait que certains vignerons jouent un peu trop avec les levures, il va falloir que nos palais prennent l'habitude de déguster des vins plus alcoolisés en attendant une méthode qui permette de réduire le sucre naturel. "C'est la pénicilline qui guérit les hommes mais c'est le bon vin qui les rend heureux." Alexander Fleming